Erntezeit!
Die Zwetschken (in Deutschland nennt man sie Zwetschge, Zwetsche oder auch Quetsche – ist eine Unterart der Pflaume) müssen verarbeitet werden und daher gibt es heute Zwetschkenknödel. Dieses Mal verwende ich Kartoffelteig.
Zutaten für 12 Knödel:
300g mehlige Kartoffeln
125g Mehl
1 Ei
20g Butter
etwas Salz
Semmelbrösel
1 EL Butter
Staubzucker
Zubereitung:
Kartoffel mit der Schale kochen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die gepressten Kartoffeln mit Mehl, Butter, einer Prise Salz und dem Ei zu einem Teig verkneten.
Die Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
Jede Zwetschke mit Teig ummanteln.
Die vorbereiteten Knödel in kochendes Salzwassr legen und etwa 10 Minuten ziehen lassen (nicht in zu wild kochendes Wasser legen!)
In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in einer Pfanne mit Butter anrösten. Immer umrühren, damit nichts anbrennt.
Wenn die Knödel fertig sind, aus dem Wasser herausnehmen, abtropfen lassen und dann in den vorher in Butter gerösteten Brösel rollen.
Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
Mama, zum Schulstart bitte Zwetschkenknödel!